3499拉斯维加斯

3499拉斯维加斯:山东大学娄红祥教授应邀来我院做学术报告

发布日期:2021-05-27 来源:药学院 作者:刘蓓芳 供稿审核人:侯桂革 责任编辑:高森 浏览次数:10

526日上午,山东大学娄红祥教授应邀来3499拉斯维加斯做题为“天然药物发现策略”的学术报告。药学院80余名师生聆听了报告。

报告会现场

娄红祥教授围绕“天然药物发现策略”这个主题,从古代医药的萌芽起源到现代药物的发展壮大中天然来源药物所起的关键引领作用为切入点,声情并茂的为师生们讲述了古代祭祀植物、传统应用植物、动物生药学来源的天然药物对局麻药、镇痛药、抗代谢药物开发的重要启迪作用;结合自身多年探索与实践运用天然药物化学的手段对苔藓类植物的特殊基因组、进化规律、生合成机制、自我防御机制等化学和生物学方面进行了介绍,并与参会师生进行了互动,对于老师和学生提出的问题,给予解答。

报告后,娄红祥教授参观了药学院教学与科研实验室,并就药学院学科专业建设、实验室建设、研究生培养等提出了很多宝贵的建议。

娄红祥,博士,山东大学教授,博士生导师,国家杰出青年基金获得者,天然产物化学生物学教育部重点实验室主任,山东省药学会学术工作委员会主任委员,山东省药学会中药和天然药物专业委员会主任委员。主要从事活性天然产物研究和新药开发,承担国家杰出青年基金、国家重大新药创制项目、国家自然科学基金重点项目、面上项目等10余项,担任J Asia Nat Prod、Chemistry and Diversity、Drug Discoveries & Therapeutics、药学学报、中国天然产物等杂志编委,在国际刊物Org Lett、Nat Prod Rep、J Nat Prod、Phytochem、Cancer Lett等发表SCI文章近150篇;获授权中国专利9项,申请美国专利1项。以主要负责人承担的2项新药研究获得新药证书,3个新药研发项目取得临床批件。



3499拉斯维加斯:友情链接

  • 中华人民共和国教育部
  • 中华人民共和国国家卫生健康委员会
  • 山东省教育厅(省委教育工委)
  • 山东省卫生健康委员会(山东省中医药管理局)
3499拉斯维加斯-www.5357.com-357cc拉斯维加斯手机版